山形県東置賜郡川西町/米沢牛と紅大豆の里 > 事業者一覧

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山形県置賜群川西町/米沢牛と紅大豆の里


樽平酒造 株式会社
弊社創業は元禄年間(西暦1695年頃)で310余年の伝統を誇り、現社長井上京七で12代目になります。
弊社は昔ながらの手造りで、原料は厳選された兵庫県酒造好適米山田錦を筆頭に、契約特別栽培(ササニシキ、はえぬき等)を使用。
また、原料のみならず全てにこだわり、辛口でありながら辛く感じさせない旨口の酒、飲み飽きしない飲み応えのする、独特な個性のある本物の酒造りを目標にしております。

◆住所
 山形県川西町中小松2886 [周辺地図]

◆TEL
 0238-42-3101

◆FAX
 0238-42-3104

◆公式サイト
 http://www.taruhei.co.jp
カネジューニ味噌醤油製造所
カネジューニ味噌醤油製造所 当社は大正元年に創業で、味噌醤油を機械をなるべく使わず手作りでの製造を心がけ、良い製品をモットーに永年努力してまいりました。 味噌醤油の他に地元の漬け床で醗酵三五八を商品化し、県内で最初に販売して多くのお客様に一夜漬けを作って食べていただいています。 ◆住所  山形県川西町中小松2855 [地図] ◆TEL  0238-42-2008 ◆FAX  0238-42-3342 ◆URL  http://samidare.jp/kane/
ひまわりラーメン


昼食時になると地域の方はもちろん、県外からも"噂をきいて""オススメされて"
とたくさんのお客様でにぎわいます。
帰り際には『美味しかった』、『また来ます』嬉しいお言葉たくさんいただきます。
ありがとうございます。


米沢牛の里川西町 肉の斎藤・味斎
有限会社 肉の斉藤・味斎

米沢牛・山形牛をはじめとした食肉販売店です。
お食事処、味斎は焼肉、すき焼きなどの各種肉料理を提供させて頂いております。
素材の良さと味=“美味しい”を追求し「“美味しい”があるお店」を目指し、日々精進しております。

◆住所
 山形県川西町上小松1792 

◆TEL
 0238-46-2257

◆FAX
 0238-46-2957

http://gyu.sharepoint.com/
新平食品
新平食品 株式会社

昭和二十年に新平商店として豆腐と食料品販売で創業しました。
その後納豆の製造をはじめ、手作り製造にこだわり現在に至っております。
当社は数年前から地産地消に取り組み、生産者の顔が見える大豆を使い、
農薬をできるだけ抑えた有機農法の大豆で納豆・豆腐の製造を行って参りました。
山形川西は納豆造りに適した気候風土(寒暖差)であり、納豆から生産者の顔と心が伝わってくる商品づくりを目指している会社です。

◆住所
 山形県川西町上小松3979 [周辺地図]

◆TEL
 0238-42-3804

◆FAX
 0238-46-2038

◆公式サイト
 http://samidare.jp/sinpei/
銘菓の錦屋


株式会社 銘菓の錦屋

創業寛政弐年、お菓子づくりを一筋に弐百弐十年、菓業十代に渡り守り続けた羊羹づくりの伝統と作り手の心と技を幾重にも紡ぎながら常に革新を目指しております。
地元の素材と国産の素材を安心安全の視点と本物志向で取り入れています。

◆経営理念
 長い歴史の中で培われてきた精神が辿り着いたのは、シンプルで力強い理念。
 1)お店の損得より、お客様を第一に。
 2)お店はお客様のために、工場はお店のために。
 3)伝統は革新の連続に。

◆住所
 山形県川西町上小松1509 [周辺地図]

◆TEL
 0238-42-2636

◆FAX
 0238-42-2422

◆公式サイト
 http://www.m-nisikiya.jp
大塚もち加工センター
有限会社 大塚もち加工センター

当社では自社員自らが原料を生産・加工・商品化し付加価値を高め、取扱店舗の拡大、HP等による販売を行っています。
餅加工商品のみならず農産物の商品開発にも取り組み、地元生産者を把握し、それを使用することにより「地産地消」「食の安全安心」「健康食品」といった現在のニーズに対応した食品を商品化し販売を進めております。

◆住所
 山形県川西町西大塚1267-7 [周辺地図]

◆TEL
 0238-42-5159

◆FAX
 0238-42-5336

◆公式サイト
 http://samidare.jp/mochikakou/
酢屋吉正


酢屋吉正 公式サイト


弊社「酢屋吉正」は、川西町の中の小さな糀屋です。
小さい蔵ながらも糀屋ならではのこだわりを持ち、蔵に生息(いき)続ける天然酵母と、国産大豆、国産米をふんだんに使った糀味噌を製造しております。
また味噌造りは、大きな蔵とは違い小さな蔵だからこそ出来る細かい気配りと、味噌の呼吸を感じながら日々取り組んでいます。
代々伝承された糀づくりは、現在「塩こうじ」などに大きく反映されております。

◆住所
 山形県川西町上小松2540-1
◆TEL
 0238-42-2052
◆FAX
 0238-42-4575
山形おとりよせ『紅花商人』米沢牛・玉こんにゃく〜山形の特産品が勢ぞろい:本田食品【山形名産 四季の杜】


株式会社 本田食品

当社は、創業六〇年の歴史を持ち、山形名物の玉こんにゃく・ところてん等を製造しております。
東京都町田市に「山形名産四季の杜」の直営店を持ち、自社の商品はもとより山形の酒・米・菓子・加工品・四季を通じた果物等を販売しております。
今年九月には埼玉県熊谷市に米沢牛コロッケ・牛肉弁当を販売する「かうこむ米沢」が開店しました。「山形のおいしいものをお客様に」のモットーで頑張っております。

◆ 代表取締役 本田一雄

◆ 所在地/連絡先

 本社/本田食品
 〒999-0121 山形県東置賜郡川西町上小松3453-1
 TEL 0238-42-4145 FAX 0238-42-4146

 東京支店/山形名産 四季の杜 町田店
 〒194-0013 東京都町田市原町田4-10-20 町づくり公社ビル内
 TEL 042-709-5330 FAX 042-709-5331


◆ 公式サイト

 http://beni-bana.net

◆ 設立/沿革

 昭和24年 個人商店で創業
 昭和49年 有限会社を設立
 平成03年 株式会社を設立
 平成13年 東京町田店「山形名産四季の杜」を開設

◆ 資本金

 13,000,000円


◆ 製造加工品目

 玉こんにゃく・刺身こんにゃく・南蛮こんにゃく
 ところてん、山菜水煮加工

◆ 取り扱い品目

 四季折々の果物(さくらんぼ、ラ・フランス、ぶどう、りんご、他)
 菓子・酒類・米・漬物・麺類・餅・山菜各種・ジャム・だだちゃ豆
 ラ・フランスアイス・その他山形県内各地の名産品、特産品
 ジュース自動販売機オペレーター業務


◆ 主な取引銀行(順不動)

 山形銀行小松支店・米沢信用金庫小松支店・八千代銀行町田支店
旬菜料理「あっさり」 伝統100年の牛すじ煮込み


「旬菜料理 あっさり」(有限会社 あっさり)

当店は三代にわたり約百年、代々続く飲食店です。
当店名物「牛すじ煮込み」は、煮汁をつぎたしし続ける名物料理です。

JR米坂線、羽前小松駅前に店を構える「旬菜料理 あっさり」。
もともとは風情漂う「大衆食堂&飲み屋」でしたが、今は「多店舗販売&商品開発」に力を注いでいます。
 中でも、伝統100年以上受け継がれた醤油ベースの秘伝のタレを使った「牛すじ煮込み」は看板商品。昭和の時代、仕事帰りに「あっさり」に寄って「牛すじ煮込みにコップ酒」がサラリーマンのお決まりルート&定番メニューでありました。

 牛すじ煮込みの人気は多方面からあり、芸能界では、志村けん、ホンジャマカの石塚英彦、ギャル曽根のほか、食の研究の第一人者である東京農大の小泉武夫教授が絶賛し、県内外のファンが多く、平成20年4月のTBSメディアセンター「赤坂サカス」のオープニングイベントには山形県代表として出店販売したところです。
 現在は「昼が食堂、夜が居酒屋」のスタイルをとっており、昼は、牛すじ煮込み定食(どんぶり)を好む客が圧倒的に多く、夜は、牛すじ煮込みが酒の肴となり、山と海の旬の食材を使った料理が人気を誇っている。多店舗販売にも力を入れており、本店道路むかえには「ビアガーデン&スポーツカフェ」を作ったり、米沢市内の百貨店「大沼デパート」でのテナント販売、三越仙台店の販売や県内イベント販売など、数多く取り組んできました。

 一方、商品開発においては、牛肉と秘伝のタレにこだわり、米沢牛煮込みまんじゅう「百選一まんじゅう」、日本一の牛まんじゅう「米沢牛ステーキまんじゅう」、「米沢牛肉巻き押し寿司」などの商品開発を行ってきました。また、「惣菜&スウィーツ」の概念を入れ、川西町の特産物、在来種「紅大豆(べにだいず)」を使ったまんじゅうの販売のほか、山形県が推奨する「やまがた地鶏」の商品化、ランチやコースメニューの開発販売なども手がけています。

◆住所
 〒999-0121 山形県川西町上小松1644地図

◆TEL 0238-42-3254
◆FAX 0238-42-3257
◆公式サイト 「あっさり WEB SHOP」
山形県川西町 山形県川西町商工会
〒990-0121 山形県東置賜郡川西町大字上小松1736-2 TEL 0238-46-2020 FAX 0238-46-2022